豚と小松菜のオイスターソース炒め&人参とえのきのキンピラ弁当🍱
おはようございます✨
今日は寒い~💦
まだ暖房器具を出してないので、布団にくるまってブログ書いてます!
年々と灯油が高くなってきてるから、暖房器具も考えますよね💦
エアコンだけでは足元寒いし💦
ファンヒーターかストーブが一番暖かい。
けど、灯油買いに行くのも給油するのも面倒くさいし、家のどこに灯油置くの問題。
やっぱ今年はエアコンとコタツかな~💦
さてさて今日のお弁当はこちら↓
◎豚と小松菜のオイスターソース炒め
◎人参とえのきのキンピラ
◎赤ウインナー
◎ゆで卵
メインは
『豚と小松菜のオイスターソース炒め』
前日に豚こま切れ150gを酒・みりん・醤油、小さじ1で揉んで置いておいて、
当日、小松菜と炒めてオイスターソース小さじ2、塩コショウで味付けすれば完成♪
夕飯にもオススメのメニューです✨
副菜は
『人参とえのきのキンピラ』
作り置きしました✨白飯にめちゃくちゃ合います!!甘辛に味付けしたえのきのとろみがご飯に絡みついても~たまりません!白飯何杯でもいけます!
材料
人参・・・・・・・1/4本
えのき・・・・・・1/2袋
白ごま・・・・・・大さじ1
★酒・・・・・・・大さじ1
★みりん・・・・・大さじ1
★醤油・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・小さじ1
作り方
①人参は細切り、えのきは3~5cm程度にきり、フライパンで炒める
②混ぜ合わせた★を1に入れ汁気がなくなるまで炒めたら、白ごまを入れ絡めたら火を止め完成♪
今日は木曜日でお買い物の日♪
野菜の買い出しに行ってきます!
明日のメニューはまだ考えてません✨
ではまた明日♪