ほぼ作り置きのみ弁当 2019.7.17
こんにちは♪食いしん坊のyuriです。
最近、新しい技を身に付けました!
夕飯作りの流れで作り置きをつくる♪
わざわざ休みの日に何時間もかけて作る手間がはぶけます😊
夕飯に使う材料をそのまま作り置きに使います。夕飯の分もまとめて野菜、お肉をカットし、味付けは手作り照り焼きソースで一気に作っちゃいます☆
薬味と材料を変えれば同じソースでも仕上がりは違う味になります。
2品ぐらいの作り置きしかできませんが、お弁当作りがグンッと楽になります。
是非、試してみて下さい😊
さてさて今日のお弁当はコチラ↓↓↓↓
所要時間・・・・18分
今日は素晴らしく時短で出来ました☆
鮭
特売の時に買って、塩をして冷凍しておいたものをグリルで焼きました♪
鶏ごほうブラックペッパー炒め
作り置き
材料
鶏もも・・・・・・200g
ごほう・・・・・・1本
★水・・・・・・・大さじ1
★酒・・・・・・・大さじ1
★みりん・・・・・大さじ1
★醤油・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・小さじ2
ブラックペッパー・ひとかけ
①ごほうをささがきにし、水にさらしざるにあげる
②鶏ももは2~3cm程度に切る
③フライパンに油をひき1と2を炒め、火が通ったら★を入れ汁気がなくなるまで炒める火を止める前にブラックペッパーをかけ、絡めたら完成♪
じゃこピーマン
作り置き
材料
ピーマン・・・・3つ
じゃこ・・・・・大さじ2
白ごま・・・・・ひとかけ
★水・・・・・・・大さじ1
★酒・・・・・・・大さじ1
★みりん・・・・・大さじ1
★醤油・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・小さじ2
①ピーマンを細切りにする
②フライパンに油をひき1を炒め、じゃこと★を入れ汁気がなくなるまで炒め、火を止める前に白ごまを入れ絡めたら完成♪
キャロットラぺ
作り置き
材料
人参・・・・・・・1/2本
★酢・・・・・・・大さじ1と1/2
★砂糖・・・・・・大さじ1
★塩・・・・・・・少々
★オリーブオイル・小さじ2
①人参を細切りにします
②ボールに1と★を入れ混ぜる
卵焼き
当日作ります
材料
卵・・・・・・2個
塩・・・・・・少々
砂糖・・・・・少々
①材料を全て混ぜます
②フライパンに油をひき1を3回に分けて焼き巻いていく
ポイント
・鶏ごほうブラックペッパー炒め、じゃこピーマンに使った味付けは同じ。★を一緒に作っちゃいます!材料が違うので仕上がりは違う味になります😊
・キャロットラぺは、前日の夕飯のサラダに使いました😊
・鮭、とりあえず特売のものは買って冷凍しとく😊
明日は、まぜご飯のおにぎりの予定です♪