赤ウインナーって使える&椎茸肉詰めの照り焼き弁当🍱
おはようございます!
今、朝の家事が一段落したので、布団に戻りブログを書いてます✨
旦那ちゃんの枕が臭い!!
そして息子が毎日抱きしめて寝る人形も臭い!!
書き終わったら全部洗わねば!!!
さてさて今日のお弁当はこちら↓
◎椎茸肉詰めの照り焼き
◎小松菜のナムル
◎卵焼き
◎赤ウインナー
昨日、スーパーでプチトマトを買おうとしたんですが、少量パック(6~8個)税抜き、188円!
前は同じもので88円だったのですが💦
それでも、お弁当に赤色はほしいのでトマトはあきらめて、赤ウインナー(お得パックの198円)を買いました!!
同じ200円ならこちらがお得✨
赤ウインナーは初めて使いましたが、お弁当には色合い抜群ですね!
今日のメインは
『椎茸肉詰めの照り焼き』
材料
椎茸・・・・・・・4~6個
片栗粉・・・・・・少々
★鶏ミンチ・・・・150g
★刻みネギ・・・・ひとかけ
★生姜チューブ・・ひとかけ
★塩コショウ・・・少々
☆酒・・・・・・・大さじ1
☆みりん・・・・・大さじ1
☆醤油・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・小さじ1
作り方
①椎茸の軸を切り、軸はみじん切りにする
②みじん切りにした軸と、★を混ぜて粘り気がでるまでこねる。
③椎茸の内側に片栗粉をまぶし、その上に2を詰めていく
④フライパンに油をひき、3をお肉を下にして、蒸し焼きにする。(酒を入れ蓋をする)椎茸側も焼く。
⑤混ぜ合わせた☆を入れ弱火で煮て絡めていく。少し汁気が残るぐらいで火を止め完成♪
*余ったタネはミニつくねバーグにします✨
小さくハンバーグの形にして、ラップに包んで冷凍保存♪
今日は買い物に行かない日だけど、食材が余り少ない…明日は超素朴弁当🍱になると思います。
ではまた♪