2019~2020 石垣島 年末年始 旅行 4泊5日 ~4日目~
今日は最終日。
~4日目~
天気 雨☔️ 19℃
今日は朝から石垣島の観光名所
『川平湾』と『石垣鍾乳洞』に行きます♪
お昼ご飯はB級グルメツアーです。
早速レンタカーでホテルを出発☆
どちらとも車で20分~30分程度で着きます。
最初は川平湾♪
小雨が降ってましたが、風景は雨に関係なくとてつもなく綺麗❗️
観光名所の写真どうりで感動です❗️
停まってるボートはグラスボートです。
ここまで来たので乗ってみる事にしました!
駐車場側のお店でグラスボートのチケットを購入。(大人1200円 小人900円)
チケットを購入後、15分程で乗れました!
30分程遊覧します♪
サンゴ礁が見えるポイントに4箇所程度行きました!天候や塩の流れによって行けるポイントが変わるらしいです✨
水族館と違い、自然の中で泳いでる野生お魚やサンゴ礁は神秘的でした…
イソギンチャクから顔を出したニモもいました✨
グラスボートを終えたら次は鍾乳洞へ。
30分程でまわれました。
私が興味ないからなのか…
行かなくてもよかったかなと正直な感想…
さてさて
お腹もすいてきたので今から3店舗B級グルメ巡りをします!!!
1店舗目は石垣島のB級グルメの代表
『オニササ』を食べにいきます!!!
『知念商会』元祖オニササのお店。
店内は地元の人や観光客でいっぱい!
お昼すぎに行ったので、おにぎりも揚げ物も少なかったです。いつもはガラスケースいっぱい並んでいるそうです。
ビニールをとり、おにぎり🍙とささ身カツを重ね入れソースをお好みでかけます。
慣れた地元のかたは、おにぎり🍙2個にささ身カツとかなりのボリュームで購入してました!私はとりあえず、1個づつ袋にいれソースとマヨネーズをかけました!
お値段はなんと220円!
(おにぎり70円、ささ身150円)
ささ身がフワッフワッ!
ささ身のバサバサしたイメージがくつがえされます!そして海苔タマのふりかけが揚げ物と良く合う!!!
正直、全く期待してなかったオニササ。
めちゃくちゃ美味しいです!!!絶品!
真似できそうで真似できない味です。
石垣島に行ったら絶対食べて下さい!
2件目は石垣島のB級グルメの定番
魚屋さんの袋入り魚の天ぷら☆
適当に車が停めやすいお店に入りました。
500円と300円の天ぷらの袋がありました!
結構な量が入ってそうなので300円を1袋とサーターアンダギーを1個買いました✨
300円でも結構な量でした!2人でお腹いっぱい💦
特別美味しい訳ではないけど、コスパは最高👍サーターアンダギーは黒砂糖とゴマ入りで美味しかったです✨
3件目はフサキビーチの近く
『ミルミル本舗』
高台にあり風景も良かったです!
雨が降ってるのが残念。
晴れた日に外のベンチに座ってアイスクリームを食べたら気持ちだろうな~✴️
アイスクリームの種類はこんな感じ↓↓↓
シンプルにミルクと塩黒糖を注文♪
美味しかったです✨
沖縄ならではのメニューがあっていっぱい食べたかった~✴️
ドライブコースには寄ってほしいです!
今日はお腹いっぱいで夕飯もはいりませんでした。
最後の夜は大晦日。
ホテルのラウンジでお酒を飲んでお部屋に帰り紅白みて寝ます。
年末年始の石垣島はネット情報通りお天気は良くなかったけど、気温は20℃以上あって過ごしやすいし、食事も美味しく観光も楽しめました👍
冬の石垣島も最高👍
ではおやすみなさい。