お弁当に★お薦め作り置き top8
こんにちわ☆
食いしん坊のyuriです。
今回は6月~7月に作った作り置きの中で、最も美味しくて、お弁当に使えて簡単にできるお勧めをまとめました!
作り置きのそれぞれの応用メニューもつけて載せてます☆
キッチンに立つ時間を少しでも短縮して、ソファーに横になる時間を増やしましょう♪
鶏ごぼうブラックペッパー炒め
材料
鶏もも・・・・・・200g
ごほう・・・・・・1本
★水・・・・・・・大さじ1
★酒・・・・・・・大さじ1
★みりん・・・・・大さじ1
★醤油・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・小さじ2
ブラックペッパー・ひとかけ
①ごほうをささがきにし、水にさらしざるにあげる
②鶏ももは2~3cm程度に切る
③フライパンに油をひき1と2を炒め、火が通ったら★を入れ汁気がなくなるまで炒める火を止める前にブラックペッパーをかけ、絡めたら完成♪
応用
・チャーハンにしても美味しく頂けます!
(ご飯と炒めて、粉末の中華の素と、醤油を少々いれます)
キャロットラぺ
材料
人参・・・・・・・1/2本
★酢・・・・・・・大さじ1と1/2
★砂糖・・・・・・大さじ1
★塩・・・・・・・少々
★オリーブオイル・小さじ2
①人参を細切りにします
②ボールに1と★を入れ混ぜる
応用
・スタードを入れても美味しいです☆
・お弁当はふつうにキャロットラぺを入れて、夜はマスタード混ぜてサラダに混ぜれば2度楽しめます☆
じゃこピーマン
材料
ピーマン・・・・3つ
じゃこ・・・・・大さじ2
白ごま・・・・・ひとかけ
★水・・・・・・・大さじ1
★酒・・・・・・・大さじ1
★みりん・・・・・大さじ1
★醤油・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・小さじ2
①ピーマンを細切りにする
②フライパンに油をひき1を炒め、じゃこと★を入れ汁気がなくなるまで炒め、火を止める前に白ごまを入れ絡めたら完成♪
応用
・じゃこだけご飯にのせお茶をかけて食べれば朝ごはんの出来上がり☆
ひじき煮
材料
ひじき・・・120g
にんじん・・・・・1/2本
油揚げ・・・・・・2枚
大豆・・・・・・・80g
★水・・・・・・・100ml
★酒・・・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・大さじ2
★醤油・・・・・・大さじ2
★砂糖・・・・・・大さじ1
①ひじき、大豆を洗い鍋に入れる
②にんじんを細切りにする
③油揚げに熱湯をかけ、ペーパーでおさえ拭き細切りにする
④1に2、3と★を入れ汁気がなくなるまで煮る
応用
・刻んで卵焼きにいれたり、おにぎりに混ぜたりとアレンジがききます!
ししとうと竹輪の甘辛炒め
材料
ししとう・・・・・・10~12本
竹輪・・・・・・・・4本(小)
白ごま・・・・・・・大さじ1
★酒・・・・・・・・大さじ1
★みりん・・・・・・大さじ1
★醤油・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・小さじ1
①ししとうを洗い、竹輪は斜めに切る
②フライパンに油をひき、1を炒め火が通ったら★を入れ汁気がなくなるまで炒める
火を止める前に白ごまを入れ絡めたら完成♪
小松菜とにんじんの胡麻和え
材料
小松菜・・・・・・1/2束
にんじん・・・・・1/2本
★醤油・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・小さじ2
★すりごま・・・・大さじ1
①にんじんに細切りにする
②1と小松菜を茹でざるにあげる
③小松菜の水気をきり5cm程度にきり、ボールににんじんと★と一緒に入れ混ぜる
大葉つくね
材料
鶏ミンチ・・・・・150g
大葉・・・・・・・3枚
★すり生姜・・・・ひとかけ
★刻みネギ・・・・大さじ1
★塩コショウ・・・少々
★粉末昆布だし・・少々
★片栗粉・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・大さじ1
①大葉をみじん切りする
②鶏ミンチ、1と★を入れ混ぜ、食べやすい大きさに丸める(火が通るよう薄めにする)
③フライパンに油をひき2を片面やいたら裏返し、酒をいれ蓋をし蒸す
④3に火が通ったら火をとめ完成
応用
・そのままお弁当に入れても美味しいです
・大根おろしをのせポン酢をかければ、夕飯の1品になります
鶏とししとうの甘酢炒め
材料
鶏むね肉・・・・・250g
ししとう・・・・・10本~15本
塩コショウ・・・・少々
★酒・・・・・・・大さじ1
★みりん・・・・・大さじ1
★酢・・・・・・・大さじ1と1/2
★醤油・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・適量
黒ゴマ・・・・・・ひとかけ
①鶏むね肉にラップをかけ、棒で薄くなるよう叩きステック状に切る
②1に塩コショウをふり、片栗粉をまぶす
③フライパンに油をひき2を炒め、ししとうを入れさらに炒める
④3に火が通ったら★を入れ汁気にとろみがでるまで炒めたら黒ゴマをいれ火を止める
来月もお奨め作り置きを紹介します☆
さっそく今から買い物に行って作り置き研究しまーす♪