タレ焼きチキン&ピーマンのツナポン弁当🍱
こんにちは😊
最近、野菜が高くてスーパーでウロウロ歩き回ってひたすら買う野菜を厳選してるyuriです♪
とうとうもやしに手をだしました!
今まで、もやしは栄養がないと思って買ってなかったのですが、調べたら意外にビタミン、カリウムが豊富で食物繊維も含まれてると知り、お世話になり始めました😊
サッと茹でて夕飯のサラダにしてます✨
さてさて、スーパーで厳選した食材で作ったお弁当がこちら↓↓↓
◎タレ焼きチキン
◎ピーマンのツナポン
◎卵焼き
今日のメインは、から揚げの予定でしたが朝起きてみると揚げ物が面倒になり急遽『タレ焼きチキン』に変更しました♪
副菜は、『ピーマンのツナポン』ポン酢好きな方にはかなりオススメの1品です!
お酒のお供にも合います✨
この2品をご紹介します♪
『タレ焼きチキン』
材料
鶏もも肉・・・・・・200g
片栗粉・・・・・・・大さじ1
塩こしょう・・・・・少々
★酒・・・・・・・・大さじ1
★みりん・・・・・・大さじ1
★醤油・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・小さじ2
★にんにくチューブ・ひとかけ
作り方
①鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうで揉み片栗粉をまぶす
②フライパンに油をひき、1を両面蓋をして蒸し焼きにする
③フライパンに出た余分な油をペーパーで拭き取り、混ぜ合わせた★を入れ汁気がなくなるまで焼き絡める
★を入れる前に、鶏もも肉を両面カリッと焼くのがポイント😊
『ピーマンのツナポン』
材料
ピーマン・・・・・・2個
★ツナ缶・・・・・・1/2
★白ごま・・・・・・ひとかけ
★ポン酢・・・・・・大さじ1
作り方
①ピーマンを縦半分に切り、種をとり横に細切りにする
②沸騰させたお湯にピーマンをいれ30秒ほど茹でザルにあげる
③2と★を混ぜたら完成♪
明日は金曜日♪日曜日まで後少しですね!
今週もあと少し頑張りましょう😊
ではまた明日✨