せせりのカリカリ揚げ弁当🍱☆蓮根チーズ焼きレシピ
こんにちは♪
今日はのっけ弁です♪
お弁当の材料がせせりしかなかったので、冷凍しておいた鮭と常備してある卵を一緒にのせてみました✨
◎せせりカリカリ揚げ
◎焼き鮭
◎ゆで卵
メインの『せせりのカリカリ揚げ』は、塩こしょうをして小麦粉をつけ揚げ焼きにしただけ♪
塩とかぼすをかけてシンプルで美味しいかったです😊
お酒のつまみにもいいでもいい感じです!
ししとうは2本だけ余っていたので、せせりと一緒に焼きました✨
今日は紹介できるお弁当のおかずがないので、昨日の夕飯のメニュー『蓮根チーズ焼き』を紹介させて頂きます!
初めてつくったのですが、めちゃくちゃ美味しいです!!本当にオススメ!!
材料
鶏むね肉・・・・・300g
蓮根・・・・・・・200g
しめじ・・・・・・一袋
塩こしょう・・・・少々
片栗粉・・・・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・100g
★酒・・・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・大さじ1
★味噌・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・ひとかけ
作り方
①鶏むね肉を1cm程度に細かくきり、塩こしょうをし、片栗粉をまぶす。
(ビニール袋にいれて振ってもOK)
②蓮根の皮をむき、1cm程度に細かく切り水にさらし、ザルにあげる
③フライパンにオリーブオイルをひき、1を焼き、火が通ったら2としめじを入れ更に炒め★を入れる
④3を大皿に入れ、上にピザチーズをのせトースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成♪
蓮根のシャキシャキ感がたまらない!
味噌味なのにチーズと絡める事によって、酷のあるクリームチーズの様な味になって何とも言えない美味しさです!
是非、一度お試しあれ✨
ではまた明日😊