つくね団子&豆苗とにんじんの胡麻あえ🍱
おはようございます✨
久しぶりの投稿です!
旦那ちゃんが出張だったのでお弁当作りお休みしてました😆
ここだけの話、旦那ちゃんがいないと家の仕事が減って満喫できますね😏
先週の金、土曜日は福岡で秋、冬服をおもいっきり買い物👠✨👜
かなりのストレス発散になり今後の活力になりました~😆
という事で今日からまた頑張ります✨
お弁当はこちら↓↓↓
◎つくね団子(作り置き)
◎焼き鮭
◎豆苗とにんじんの胡麻あえ(作り置き)
◎卵焼き
副菜の豆苗とにんじんの胡麻あえは、本当はほうれん草か小松菜が良かったんですが、どちらも価格が上がっていたので豆苗で代用♪
美味しかったです😊
メインは『つくね団子』
今日はこちらを紹介します。
材料
☆鶏ひき肉・・・・・・180g
☆卵(M)・・・・・・1/2個
☆塩こしょう・・・・・少々
☆片栗粉・・・・・・・大さじ1
☆生姜チューブ・・・・ひとかけ
★酒・・・・・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・・・大さじ2
★醤油・・・・・・・・大さじ2
★砂糖・・・・・・・・大さじ1
作り方
①☆を混ぜ合わせこねたら、スプーンを2本使って丸め、フライパンに多めに油をひき焼く
②小さめのフライパンに★を入れ、1を入れ煮立て汁気が少し残るぐらいで火を止め完成♪
*汁気がなくなるまで炒めると焦げ臭くなるので汁気は少し残るぐらいがベスト!
明日のお弁当はスナヅリとししとうを炒めようかなと計画中。
ではまた明日😊