節約☆鶏チャーシュー弁当 2019.7.28
こんにちは😊
食いしん坊のyuriです♪
九州は まだまだ梅雨が続いております!
夏休みなのに出かけても突然の雨に襲われる日々が続いてるので、7月は息子の宿題を終わらせる事だけに集中して、お楽しみは8月に持ち越したい思います☆
さてさて今日のお弁当はコチラ↓↓↓↓↓
所要時間・・・・・15分
メインは鶏むね肉のチャーシューです!
副菜はピーマンのナムル☆
もちろん2品とも作り置き♪♪
鶏むね肉はグラム58円の特売品
ピーマンは1個18円
かなりの節約弁当になりました☆
今日はこの2品の作り置きをご紹介したいと思います!
鶏チャーシュー
材料
鶏むね肉・・・・250g
★生姜・・・・・ひとかけ
★にんにく・・・ひとかけ
★水・・・・・・100ml
★醤油・・・・・大さじ3
★酒・・・・・・大さじ2
★みりん・・・・大さじ2
★砂糖・・・・・大さじ2
①フォークで鶏むね肉をランダムにさす
②生姜とにんにくを輪切りにする
③鍋に1、2と★をいれ、弱火で20分程度煮る(たまに裏返しする)
※一度冷やすと味がしみます
ピーマンのナムル
材料
ピーマン・・・・2個
塩・・・・・・・少々
★醤油・・・・・小さじ1
★砂糖・・・・・小さじ1
★ごま油・・・・小さじ1
①ピーマンを細切りにする
②沸騰したお湯に塩を入れ1を茹でざるにあげる
③★と2を混ぜれば完成♪
明日のお弁当は揚げ物にしたいと思います☆
それではまた!