今日の弁当 R.6.27
おはようございます☆
今日は旦那さんが飲み会で夕御飯を作らなくていいのでウキウキしてるyuriです♪
今日の弁当はコチラ↓↓↓↓↓↓
☆しょうが焼き☆
材料
豚ロース薄切り 100g
片栗粉 大さじ1
白ごま 少々
★すり生姜 ひとかけ
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1
①豚ロース薄切りに片栗粉をまぶす
(両面きれいにつける)
②フライパンに油をひき、1を両面焼く
③★を混ぜ合わせ2に入れ、豚ロースと絡める、照りがでたら火を止め白ごまをかける。
☆ひじき煮☆
材料
ひじき 120g
にんじん 1/3本
★水 100ml
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
①にんじんを細切りにし、ひじきと鍋に入れる
②★を混ぜ合わせ、1に入れ汁気がなくなるまで煮る
*常備菜として前日に作りました
☆ピーマンとえのきの中華炒め☆
材料
ピーマン 2~3個
えのき 1袋(少)
ごま油 ひとかけ
★塩こしょう 少々
★正味シャンタン 小さじ1/3
①ピーマンを細切りにし、えのきは根を切り落とし、横に2当分にきる
②フライパンにごま油をひき1を炒め、しんなりしてきたら、★を入れ絡めたら完成
☆卵焼き☆
材料
卵 2個
ごま油 ひとかけ
★めんつゆ 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1
①ボールに卵をとき、★を入れ混ぜる
②フライパンにごま油をひき、1を3回に分けて巻いていく
☆完成☆
出来上がりはコレ↓↓↓↓↓↓↓
さぁ!つめていきます♪
☆ひとこと☆
ひじきは、低カロリーで食物繊維も多くビタミンやミネラルを多く含んでます。特に、カルシウムと鉄です。お魚が少ない我が家ではひじきは常備菜として良くおいてます、ただひじきにはヒ素を含んでるので食べ過ぎには注意。
明日は、鮭をメインにお弁当づくりをしようと思います♪