豚タレ焼き弁当 2019.7.12
おはようございます♪
やっと金曜日です!今週も頑張りました♪
今日のお弁当はコチラ↓↓↓↓↓
今日は作り置きがなかったので時間がかかってしまいました😂
所要時間・・・・38分
豚のタレ焼き
一昨日のお弁当のおかずアスパラ豚巻きの余りのお肉を使用
材料
豚ローススライス・・・4枚
片栗粉・・・・・・・・小さじ2
焼き肉のタレ・・・・・ひとかけ
①豚ロースを軽くペーパーで拭き、片栗粉を両面まぶす
②フライパンに油をひき1を両面き火を通す
③2に焼き肉のタレを入れ絡めながら焼き、照りがでたら火を止めて完成♪
ピーマンの中華炒め
前日の夕御飯でピーマンとえのきを使ったので、ついでにお弁当用に切っておきました!朝焼くだけ♪
材料
ピーマン・・・・・1個
えのき・・・・・・1/2袋
★塩こしょう・・・少々
★醤油・・・・・・少々
★正味シャンタン・小さじ1/2
ごま油・・・・・・ひとかけ
①ピーマンは細切り、えのきは根を切り落とし細かくさく
②フライパンにごま油をひき、ピーマンとえのきを焼き、火が通ったら★をいれ軽く炒めたら完成。
かぼちゃのサラダ
当日作ります
材料
かぼちゃ・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・1/8個
塩こしょう・・・・少々
①玉ねぎをスライスして塩もみし汁気を絞る
②かぼちゃをレンジで温め、皮をむきフォークで潰す
③1と2を混ぜ合わせ、お好みで黒ゴマをかけたら完成♪
ハム巻き卵焼き
当日作ります
材料
卵・・・・・・2個
★めんつゆ・・小さじ1/2
★砂糖・・・・小さじ1/2
ハム・・・・・2枚
①卵と★を混ぜ合わせる
②フライパンに油をひき、1を半分だけ流し込みハムを2枚ずらしてのせ、巻く
③1の残り全部フライパンに流し込み2を巻いていく
紫キャベツの酢漬け
作り置き食材
材料
紫キャベツ・・・・1/4個
塩・・・・・・・・少々
★酢・・・・・・・大さじ3
★砂糖・・・・・・大さじ2
★オリーブオイル・大さじ1
★塩こしょう・・・少々
①紫キャベツを千切りにし、塩を入れた熱湯に5秒程入れざるにあげ、水気を絞る
②ボールに、1と★を入れ混ぜる
ポイント
今日はお弁当作りに時間がかかってしまいました💦2品は作り置きは必要ですね!
メインは焼くか揚げるだけ、プラス卵焼き、後は作り置き食材を入れるのが要領がよさそうです♪目指せ20分で出来るキラキラお弁当!!です😂
次のお弁当は日曜日になります✨
それでは皆様よい週末を😊