今週のお弁当のまとめ✨マスタードチキンマヨとブロッコリーの卵炒めレシピ紹介
こんにちは✨
めっきり寒くなりいよいよ冬が来たって感じですね~✨そろそろ色んなウイルス達が動きだします。
実は我が家は、まだインフルエンザの予防接種に行ってません😂
というか、毎年予防接種を受けるか悩みます💦何故かと言うと、私はインフルエンザになった事がなく、息子は予防接種をした年だけインフルエンザになる…
全てたまたまだとは分かっちゃいるのですが😂
さて今週のお弁当のまとめ投稿です✨
まずは今日のお弁当はコチラ↓↓↓
◎マスタードマヨチキンとブロッコリーの卵炒め
◎キャロットラペ
キャロットラペはいつもの定番👌
メインの『マスタードマヨチキンとブロッコリーの卵炒め』は、前日飲み残した白ワインを使いました✨
めちゃくちゃ美味しかったので紹介します!
材料
鶏むね肉・・・・・・250g
茹でブロッコリー・・1/2束
卵・・・・・・・・・2個
★白ワイン・・・・・大さじ1/2
★マスタード・・・・小さじ2
★ハチミツ・・・・・小さじ2
★醤油・・・・・・・小さじ2
★マヨネーズ・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・適量
☆砂糖・・・・・・・小さじ1
☆めんつゆ・・・・・小さじ1
白ワイン(蒸し用)・ひとかけ
オリーブオイル・・・ひとかけ
作り方
①卵と☆を溶き、フライパンでスクランブルに焼き(少し半熟程度)皿に移す
②鶏むね肉を食べやすい大きさにカットし、塩コショウで揉み、片栗粉をまぶす
③フライパンにオリーブオイルをひき、2を両面焼き、白ワインを入れ蓋をし鶏に火が通るまで蒸し、ブロッコリーを入れ炒める
④3に混ぜ合わせた★を入れ汁気がなくなるまで絡め、軽く塩コショウをして、1を入れ混ぜたら完成♪
10歳の息子にも大好評でした✨
夕飯のおかずにもおすすめです!
ここからは今週のお弁当です✨
11月15日
サバ弁当🍱豚汁付き✨
豚汁は前の日の残り♪
塩サバの賞味期限が昨日までだったので、夜に焼いてほぐしておきました!
楽チン弁当です👍
11月14日
◎焼き鮭
◎コロッケ
◎卵焼き
先週コロッケを大量に作り冷凍してました!
揚げるだけ😏
ソースはKAGOMEのとんかつソースです👍
コロッケはウスターソースよりとんかつソース派です💓
最後に
寒くなると朝が辛くなりますよね💦
お弁当作りも夏よりモチベーションは下がりぎみ😂
でも毎日Instagramに投稿して記録をつけると頑張って作ってる!って目に見えて分かるので頑張れます✨
来週も頑張ろう~❗️
それではまた✨
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