揚げるだけトンカツ弁当 2019.7.24
おはようございます😊
今日のメインは揚げるだけトンカツです♪
お肉の特売の日にまとめ買いし、豚ロースや鶏など、まとめて衣をつけて冷凍してました♪一口カツ、チキンカツ、ささ身カツなどのストックもしてます。
作り置きも便利ですが、お肉の下処理をして冷凍保存しておくのも毎日の調理が楽になります✨
さて、今日のお弁当はコチラ↓↓↓↓
所要時間・・・・25分
揚げるだけトンカツ
当日揚げる
材料
豚ロース・・・・1枚
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・1個
パン粉・・・・・適量
①豚ロースの筋切りをし、塩コショウで下味をつける
②1に小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける
③ラップに2を1枚づつ巻いて冷凍庫へ
④揚げる当日に冷凍庫からだし、冷凍のまま180℃の油で揚げる
ポイント
・多めに揚げといて、夕飯はかつ丼にします☆
具だくさんひじき煮
作り置き
材料
ひじき・・・120g
にんじん・・・・・1/2本
油揚げ・・・・・・2枚
大豆・・・・・・・80g
★水・・・・・・・100ml
★酒・・・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・大さじ2
★醤油・・・・・・大さじ2
★砂糖・・・・・・大さじ1
①ひじき、大豆を洗い鍋に入れる
②にんじんを細切りにする
③油揚げに熱湯をかけ、ペーパーでおさえ拭き細切りにする
④1に2、3と★を入れ汁気がなくなるまで煮る
キャロットラぺ
作り置き
材料
人参・・・・・・・1/2本
★酢・・・・・・・大さじ1と1/2
★砂糖・・・・・・大さじ1
★塩・・・・・・・少々
★オリーブオイル・小さじ2
①人参を細切りにします
②ボールに1と★を入れ混ぜる
ポイント
・スタードを入れても美味しいです☆
・お弁当はふつうにキャロットラぺを入れて、夜はマスタード混ぜてサラダに混ぜれば2度楽しめます☆
普通の卵焼き
当日作ります
材料
卵・・・・・・2個塩・・・・・・少々
砂糖・・・・・少々
①材料を全て混ぜる
②フライパンに油をひき、1を3回に分けて焼き巻いていく
夏休みにはいり息子の昼ご飯手間が増え、作り置きが減る速度もはやくなりました😂
夏休み限定の簡単にできるお家ランチを紹介できればと考えてます✴️
明日のお弁当はまだ考え中です♪
ではまた明日😊