鳥マヨポン弁当 2019.7.14
おはようございます♪
昨日は2品作り置きしました☆
今日のお弁当はコチラ↓↓↓↓↓
所要時間・・・・30分
チキンマヨポン
当日作ります
材料
鳥モモ肉・・・・・200g
塩こしょう・・・・少々
★ポン酢・・・・・大きさ1
★マヨネーズ・・・大きさ1
①鳥もも肉の余分な水気をペーパーでおさえ、フォークでランダムにさし(筋きりと味がしみやすくする為)食べやすい大きさにカットする
②1に塩こしょうをふる
③フライパンで2を片面焼き、裏返したら蓋をして2~3分蒸す
④★を混ぜ合わせ、3に入れ、チキンと絡めたら火を止め完成♪
切り干し大根
作り置き食材
材料
切り干し大根・・・30g
にんじん・・・・・1/2本
油揚げ・・・・・・2枚
★水・・・・・・・100ml
★酒・・・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・大さじ2
★醤油・・・・・・大さじ2
★砂糖・・・・・・大さじ1
①切り干し大根をさっと水で洗い、綺麗な水につけ10分程おき、ざるにあげる
②にんじんを細切りにする
③油揚げに熱湯をかけ、ペーパーでおさえ拭き細切りにする
④鍋にに油をひき、123を炒める(酷がでます!)
⑤4に★を入れ汁気がなくなるまで煮る
ひじき煮
作り置き食材
材料
ひじき・・・120g
にんじん・・・・・1/2本
油揚げ・・・・・・2枚
大豆・・・・・・・80g
★水・・・・・・・150ml
★酒・・・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・大さじ2
★醤油・・・・・・大さじ2
★砂糖・・・・・・大さじ1
①ひじき、大豆を洗い鍋に入れる
②にんじんを細切りにする
③油揚げに熱湯をかけ、ペーパーでおさえ拭き細切りにする
④1に2、3と★を入れ汁気がなくなるまで煮る
いんげんのごま和え
当日作ります
材料
いんげん・・・・・・5~8本
★すりごま・・・・・・大さじ1
★醤油・・・・・・・・小さじ1と1/2
★砂糖・・・・・・・・小さじ1と1/2
①いんげんを茹で、半分に切る
②ボールに1とをいれ混ぜる
明太卵焼き
当日作ります
材料
卵・・・・・・1個
めんつゆ・・・小さじ1/2
明太子・・・・小さじ1
ごま油・・・・ひとかけ
①材料をすべて混ぜる
②フライパンにごま油をひき1を2回に分け焼き巻いていく
ポイント
・ひじき煮と切り干し大根はセットで作り置きします。にんじん、油揚げの下処理が同じなので早く出来ます♪
・卵焼きはカットしなくてもOK!この日は卵が1つしかなかったので、薄っぺらい卵焼きになり、なくなくカットしました😂
・いんげんは時間がたつと汁気がでてくるので作り置きはしません。
今日は買い物しない日なので明日のお弁当は冷蔵庫の残り物で作ります♪