鮭弁当 2019.7.10
おはようございます♪
今日のお弁当はコチラ↓↓↓↓↓
時短を目指してます!
所要時間・・・20分
焼いて詰めるだけの簡単お弁当😁
アスパラ豚巻き
前日仕込み(夕御飯を作る時に焼くだけの状態にしておきました)
材料
アスパラ・・・・・・5~8本
豚ロース薄切り・・・150g
塩こしょう・・・・・少々
焼き肉のタレ・・・・ひとかけ
①アスパラの根の1/3をピューラーで皮をむき、5㎝程度に切る
②豚ロース薄切りに1枚にアスパラを3~4本巻きつける
③フライパンに油をひき、2を焼き蓋をして1~2分蒸す
④フライパンに出た余分な油をペーパーで拭きとり、焼き肉のタレを入れ絡める
小松菜とにんじんのナムル
作り置き食材
材料
小松菜・・・・・・1束
にんじん・・・・・1/3個
★すりごま・・・・大さじ1
★醤油・・・・・・小さじ2
★正味シャンタン・小さじ1
★ごま油・・・・・小さじ2
①小松菜を茹で、水気をしっかりと絞り5㎝程度に切る
②にんじんを細切りにし、茹でざるにあげる
③ボールに1と2を入れペーパーで水気をとる
④3に★を入れ混ぜる
紫キャベツの酢漬け
作り置き食材
材料
紫キャベツ・・・・1/4個
塩・・・・・・・・少々
★酢・・・・・・・大さじ3
★砂糖・・・・・・大さじ2
★オリーブオイル・大さじ1
★塩こしょう・・・少々
①紫キャベツを千切りにし、塩を入れた熱湯に5秒程入れざるにあげ、水気を絞る
②ボールに、1と★を入れ混ぜる
卵焼き
当日に作る
材料
卵・・・・・・2個
★砂糖・・・・小さじ1
★めんつゆ・・小さじ1/2
ごま油・・・・ひとかけ
①ボールに、卵と★を入れ混ぜる
②フライパンにごま油をひき、1を3回にわけ焼き巻いていく
鮭
特売に買って塩をして冷凍しておいた
材料
鮭・・・・・・冷凍鮭1枚
①冷凍のままグリルで焼く
ポイント
・卵焼きを先に作り、同じフライパンでアスパラ豚巻きを焼く😊洗い物を増やさない為に基本フライパンは1つしか使いません✨
・鮭は安い時にお弁当用の切り身を買い1枚づつ冷凍してます!冷凍で2週間もちます😊
明日は、節約チキンカツ弁当にしようと思います😊