つくね弁当 2019.7.6
おはようございます😊
何故か最近ものすごくダルいyuriです。
今日は土曜日😊今週も1週間やり過ごしました✨明日はキッチンに立たない日なので今日のお弁当は冷蔵庫の食材を処理しちゃいます!
さてさて今日のお弁当はコチラ↓↓↓↓
メニュー
☆つくね大葉巻き☆
材料
鳥ひき肉・・・・・150g
大葉・・・・・・・4~6枚
★塩こしょう・・・少々
★卵・・・・・・・1/2個
★片栗粉・・・・・大さじ1
★味噌・・・・・・小さじ1/2
★ごま油・・・・・小さじ1/2
★すり生姜・・・・ひとかけ
☆酒・・・・・・・大さじ1
☆みりん・・・・・大さじ1
☆醤油・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・小さじ1
①ボールに鳥ひき肉と★を入れこねる
②1を大葉に包み形を整える
③フライパンに油をひき、弱火で2を片面焼き、ひっくり返して蓋をし蒸す
④つくねに火が通ったら、☆を混ぜ合わせ3に入れ絡めながら汁気をとばしたら出来上がり♪
☆小松菜とにんじんのナムル☆
材料
小松菜・・・・・・2株
にんじん・・・・・1/4本(小)
★醤油・・・・・・小さじ1/2
★すりごま・・・・小さじ1
★ごま油・・・・・小さじ1/2
★正味シャンタン・少々
①にんじんを細切りにし、小松菜と3分程ゆでざるにあげる。小松菜は水気を絞り5㎝程度にきる
②ボールに、1と★を混ぜたら完成♪
☆竹輪の大葉チーズ☆
材料
竹輪・・・・・・1本
スライスチーズ・1/2枚
大葉・・・・・・1枚
①竹輪の輪を片方縦に切り、1枚の長方形にする
②竹輪の白い面に格子状に切りこみをいれる
③竹輪の焼きめの方に大葉→チーズをのせ縦に巻きつま楊枝で端と端2本差し、2当分にきる
☆卵焼き☆
卵・・・・・・2個
めんつゆ・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・小さじ1
ごま油・・・・小さじ1
①卵をとき、めんつゆと砂糖を入れ混ぜる
②フライパンにごま油をひき、1を3回に分けて焼き巻いていく
☆完成☆
今日はおかずが少ない様な気がしますが
出来上がりはコチラ↓↓↓↓↓
☆ひとこと☆
鳥ひき肉はダイエット中の方には最適の食材の1つです😊、皮を含んでない鳥ひき肉であれば、低脂肪でたんぱく質も豊富です。ビタミンも多く含んでいます。また値段もリーズナブルで節約にも適してるすべてにおいてパーフェクト食材✨我が家ではお味噌汁に餃子にと頻繁にお世話になってます✨
明日は、お弁当はお休み😚
また来週から頑張ります✨