手作りなめ茸レシピ&鶏むね肉のケチャップ煮弁当🍱
おはようございます✨
最近、YouTubeでニュースpicksを見て楽しんでる暇人主婦yuriです😊
今日観たのが『令和時代に稼げるスキルとは?』です。
オックスフォード大学の准教授、マイケル・オズボーンさんがだした2030年に必要とされるスキル一覧が興味深い♪
19位に滑舌とかはいってる😂
プログラミングとかが入るかなと思いきや、コミュニケーションや心理に関するスキルがほとんどだった!
でも子供にどぅやって身につけさせるのが良いのか…
ググって調べたいと思います!
さてさて今日のお弁当はこちら↓
◎鶏むね肉のケチャップ煮
◎豆苗のカニカマサラダ
◎ゆで卵
メインは鶏むね肉のケチャップ煮
材料
鶏むね肉・・・・・・300g
片栗粉・・・・・・・大さじ2
塩こしょう・・・・・少々
オリーブオイル・・・ひとかけ
★ケチャップ・・・・大さじ2と1/2
★酒、みりん・・・・大さじ1
★醤油・・・・・・・大さじ1/2
★砂糖・・・・・・・小さじ2
作り方
①鶏むね肉を食べやすい大きさにカットし、塩こしょうで揉んで片栗粉をまぶす
②フライパンにオリーブオイルをひき、1を両面焼いて、混ぜ合わせた★を入れ汁気がなくなるまで煮炒める。
副菜は豆苗のカニカマサラダ
材料
豆苗・・・・・・・1袋
カニカマ・・・・・2片
ツナ缶・・・・・・1/2
めんつゆ・・・・・小さじ2
作り方
①豆苗を食べやすい大きさにカットし、沸騰させたお湯で30秒ゆでざるにあげる
②1の汁気をしぼり、さいたカニカマ、ツナ、めんつゆをいれ混ぜたら完成♪
*作り置きしておきました。
朝ごはんに『なめ茸』を作ってみました♪
材料
えのき・・・・・・・1袋
★醤油、酒、みりん・大さじ1
★砂糖・・・・・・・大さじ1/2
酢・・・・・・・・・大さじ1
作り方
①えのきを3cm程度にカットし、フライパンで軽く炒め★を入れ少し煮る
②1に酢を入れ更に煮る
ご飯にめちゃくちゃ合います!
手作りなめ茸なので、添加物が気になる方にオススメです✨
今日はおにぎりにする予定が、寝坊して作れなかったので明日こそは作りたいと思います😊
ではまた明日♪