今日の弁当 R1.6.25
おはようございます!
今年の梅雨は雨が少ない気がしてるyuriです。
今日の弁当はコレ↓↓↓
☆照り焼きチキン☆
材料
鳥もも 100g
酒(蒸し用) 大さじ2
片栗粉 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ1
1.鳥ももを食べやすい大きさに切り片栗粉を両面につける
2.フライパンに油をひき鳥ももを両面焼き、焼けめがついたら酒を入れ蓋をし蒸す。
3.★を全て混ぜ合わせ1に入れ、煮立てつつ絡めたら出来上がり(お好みで白ゴマを振りかけて~見た目がよくなります)
☆小松菜のごま和え☆
材料
小松菜 1/2束
にんじん 1/2本
すりごま 大さじ1
あごつゆ 大さじ1
1.にんじんの皮をむき細ぎりにし、小松菜と一緒に茹でる
2.1を湯ぎりし、小松菜はしっかりと絞り5cm程にきる
3.ボールに、にんじん、小松菜、すりごま、あごゆつを入れ混ぜる
☆かぼちゃのバター炒め☆
材料
かぼちゃ 薄切り2枚
バター ひとかけ
1.フライパンにバターをひき、かぼちゃを両面焼く
(何もかけなくても美味しいです!)
☆卵焼き☆
材料
卵 2個
★砂糖 小さじ1
★あごつゆ 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
1.卵をとき★を入れよく混ぜる
2.ゴマ油をひき、1を3回にわけて焼いて巻く
*我が家は甘めです
☆ひとこと☆
最近、小松菜が安いので助かります!にんじんと和えれば色あいが綺麗でお弁当の見た目が変わります(^^)
今日はご飯との仕切りに冷蔵庫に余っていた大葉を使いました!
昨日の夕飯に「大葉と梅肉のささ身揚げ」を作った時にどうしても大葉だけ3枚余ってしまって(。>д<)
お弁当に2枚使ったので、後1枚は刻んでゴマとゆかりとご飯を混ぜて今日の夕飯に出します\(^-^)/
明日のお弁当は、ししとうとじゃこを使おうと思います!メインはまだ考え中…
#お弁当
#お弁当レシピ
#照り焼きチキン
#今日の弁当